“向人类一半天才,半愚昧的造物致敬。”——我的2015年末书单

    “你也在弱者之列——你是个梦想家,一个更疯狂世界的疯子,我们中西部本土的堂吉诃德,但没有自己的桑乔,在蓝天下欢跳……你同样因为失败而与世隔绝;你不会跟这个世界拼搏。你会任由这个世界吃掉你,再把你吐出来,你还躺在这里纳闷,到底做错了什么。”——《斯通纳》  

   

    2015年即将过去,看着首页的大家纷纷总结自己一年的收获,也忍不住把手头在读和读过的几部想推荐的书简单写了个书单。计划着将手里读完的书尽量每部都写一份笔记或书评,工作量较大,来年逐步进行。封面图来自我的2015年豆瓣关键词。


(推荐偏向个人口味,书籍排名不分先后。)


1、《斯通纳》作者: [美] 约翰·威廉斯 出版社: 世纪文景/上海人民出版社 2016-1 译者:杨向荣

    初识斯通纳的故事,总让我想起一句歌词。“即使你早知,明天非更好。”一个人的真实历史往往就是如此, 带着几多心酸几多无奈,不断质问自我,消耗生命,追寻一个或许毫无意义的结果。我们的生命,就是一个毫无意义的结果。这种冷漠残酷的力量,也是生命的另一面。斯通纳这样的一生,不同于浮士德式的掠夺式进取,人必然要学会失败,我们每个人都能从斯通纳身上看到自己的影子。


2、Lord of the Flies 《蝇王》作者: William Golding  出版社: Perigee Books

     威廉·戈尔丁的蝇王是经典的反乌托邦小说之一,虚构三战的背景下一群孩子在荒岛上的“生存战略”。由天真的孩童所展现的人性之恶更为纯粹和野蛮。上海译文出版社有 龚志成译版《蝇王》,由于争议过大,在此推荐企鹅的原版。


3、《到灯塔去》 作者: 弗吉尼亚·伍尔夫 出版社: 人民文学出版社 2013-4 译者: 马爱农 

    意识流小说的优秀作品,喜欢伍尔夫细腻情感和结构的人不容错过。读伍尔夫的作品胜似看电影的感觉,人物情感流动于空间场景的切换和光影交错之中。极富有审美情趣。

此处推荐的是人民文学的马爱农译版,上海译文出版社2011出版的瞿世镜译版也在此一并推荐。


4、《西方正典》作者: [美] 哈罗德·布鲁姆 出版社: 译林出版社 2011-9 译者: 江宁康 

     集文学推荐和经典作品评论于一身,哈罗德·布鲁姆以神权时代、贵族时代、民主时代、混乱时代为标准,按国家罗列出其心中的“西方经典”。涵盖广阔,如果让我推荐给外国文学,特别是西方文学爱好者经典文学的书单,那么我会毫不犹豫的推荐这一本。

    “莎士比亚或塞万提斯,荷马或但丁,乔叟或拉伯雷,阅读他们的作品的真正作用是增进内在的自我的成长。深入研读经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实。西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独,这一孤独的最终形式是一个人和自己的死亡相遇。”  

    换句话说,文学并非纯粹的哲理,也不是指导现实生活的方法论,文学乃是为我们揭示生命的更多可能性。文学更内在的作用乃是人文关怀,是人类为自身打造的一面镜子。在映照自身的同时也揭示人类生存世界的广博,毋庸置疑,当人类在对文学做审美欣赏之时,更像是透过一个万花筒来观察世界,其真相往往隐藏在变幻莫测的文学碎片之中。


    此外还有一些列入阅读计划或者打算入手的作品,在此不做赘述,只简要列出书名和出版信息。

1、精灵宝钻(精装插图本)作者: (英)J.R.R.托尔金 著 / 克里斯托弗·托尔金 编 / (加)泰德·纳史密斯 插图 出版社: 上海人民出版社 2015-2 译者: 邓嘉宛 

2、他方世界 作者: [美]约翰·克劳利 出版社: 译林出版社 2014-5 译者: 魏靖仪 

3、火星救援 作者: [美] 安迪·威尔 出版社: 译林出版社 2015-10 译者: 陈灼 

4、漫长的告别 作者: 雷蒙德·钱德勒 出版社: 南海出版公司 2013-7 译者: 卢肖慧 (这本书喜欢《了不起的盖茨比》的人可别错过。)

 

5、屠杀器官 (虐殺器官) 作者: [日] 伊藤计划 出版社: 上海文艺出版社 2014-11 译者: 邹东来 / 朱春雨 

6、论革命 作者: [美]汉娜·阿伦特 出版社: 译林出版社 2011-2 译者: 陈周旺 

7、故事 作者: 罗伯特·麦基 出版社: 天津人民出版社 2014-9 译者: 周铁东 

 

8、别想摆脱书 作者: (法)卡里埃尔/(意)艾柯/(法) 让–菲利浦·德·托纳克 

出版社: 广西师范大学出版社 2013-11 译者: 吴雅凌 


愿新的一年,我们都能从阅读中,发现新的自己。

2015-12-31

凉河


31 Dec 2015
 
评论(1)
 
热度(12)
© 凉河 | Powered by LOFTER